Теплоемкость ГЦК-Ar под давлением - Троицкая, Е.П.; Чабаненко, В.В.; Горбенко, Е.Е.; Кузовой, Н.В.; Штаерман, Э.Я. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Представлены теоретические ab initio исследования термодинамики сжатого кристалла аргона в модели К.Б. Толпыго, явно учитывающей деформацию электронных оболочек. С помощью динамической матрицы на основе неэмпирического короткодействующего потенциала отталкивания и интегрирования по точкам главного значения в зоне Бриллюэна рассчитывается удельная теплоемкость сжатого гранецентрированного кубического (ГЦК) Аr в гармоническом приближении. Полученные температурные зависимости удельной теплоемкости и температуры Дебая находятся в хорошем согласии с имеющимся экспериментом при нулевом давлении. Представлено теоретичні ab initio дослідження термодинаміки стисненого кристалу аргону в моделі К.Б. Толпиго, що явно враховує деформацію електронних оболонок. За допомогою динамічної матриці на основі неемпіричного короткодіючого потенціалу відштовхування та інтегрування за точками головного значення в зоні Бріллюена розраховується питома теплоємність стисненого гранецентрованого кубічного (ГЦК) Ar у гармонічному наближенні. Отримані температурні залежності питомої теплоємності та температури Дебая добре погоджуються з експериментом при нульовому тиску, який ми маємо. Theoretical ab initio studies of thermodynamics of compressed argon crystal by using K.B. Tolpygo′s model taking the deformation of electron shells into account are represented. Specific heat of the face-centered cubic (fcc) Ar is calculated in harmonic approximation by using a dynamic matrix based on nonempirical short-range repulsion potential as well as the integration by points of the principal value in the Brillouine zone. The resulted temperature dependence of specific heat and Debye temperature is in a good agreement with the experiment at zero pressure.