Кинетические эффекты в ориентированных монокристаллах p-Cd₉₄.₇Mn₅.₅GeAs₂ при высоких давлениях - Моллаев, А.Ю.; Камилов, И.К.; Арсланов, Р.К.; Залибеков, У.З.; Арсланов, Т.Р.; Новоторцев, В.М.; Маренкин, С.Ф. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Исследованы монокристаллические образцы p-Cd₉₄.₇Mn₅.₅GeAs₂, ориентированные по двум кристаллографическим направлениям: [001] и [100]. Получены зависимости удельного электросопротивления ρ и коэффициента Холла RH от гидростатического давления P ≤ 7 GPa при комнатной температуре. Экспериментально установлено, что точка фазового превращения не зависит от кристаллографического направления монокристаллов. Досліджено монокристалічні зразки p-Cd₉₄.₇Mn₅.₅GeAs₂, орієнтовані по двох кристалографічних напрямах: [001] і [100]. Отримано залежності питомого електроопору ρ і коефіцієнта Холла RH від гідростатичного тиску P ≤ 7 GPa при кімнатній температурі. Експериментально встановлено, що точка фазового перетворення не залежить від кристалографічного напрямку монокристалів. Single-crystalline samples of p-Cd₉₄.₇Mn₅.₅GeAs₂ oriented in two crystallographic directions [001] and [100] have been investigated. Dependences of resistivity ρ and Hall coefficient RH on hydrostatic pressure P ≤ 7 GPa have been obtained at room temperature. It has been found experimentally that the point of phase transformation does not depend on crystallographic orientation of single crystals.