Анализ процесса равноканального углового прессования заготовки при наличии застойной зоны - Спусканюк, В.З.; Гангало, А.Н.; Давиденко, А.А. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Методом верхней оценки выполнен анализ процесса равноканального углового прессования (РКУП) заготовки при образовании в матрице застойной зоны. Учтено влияние геометрической характеристики матрицы, трения и упрочнения материала по мере его прохождения через очаг пластической деформации. Минимальное значение верхней оценки получается методом численного решения задачи при заданной кривой упрочнения материала. Приведен пример такого решения для случая РКУП заготовок из сплава АД33. Методом верхньої оцінки виконано аналіз процесу рівноканального кутового пресування (РККП) заготовки при утворенні в матриці застійної зони. Враховано вплив геометричної характеристики матриці, тертя й зміцнення матеріалу в міру його проходження через вогнище пластичної деформації. Мінімальне значення верхньої оцінки одержане методом чисельного рішення завдання при заданій кривій зміцнення матеріалу. Наведено приклад такого рішення для випадку РККП заготовок зі сплаву АД33. The equal-channel angular extrusion process analysis by an upper bound method was performed with respect to dead metal zone. The effects of die geometry, friction and material strain hardening during passing over deformation zone were considered. Numeric calculation with given stress-strain hardening curve leads to upper bound solution extremum. The example of such solution for equal-channel angular extrusion of aluminum alloy AD33 billet was given.