Явление механо-индуцированного атомного расслоения в Fe-Cr-Ni-сплавах при интенсивной пластической деформации - Дерягин, А.И.; Эфрос, Б.М.; Завалишин, В.А.; Сагарадзе, В.В.; Эфрос, Н.Б.; Кузнецов, А.Р.; Варюхин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Исследовано низкотемпературное (25°C) перераспределение никеля при интенсивной пластической деформации (e > 9) сдвигом под высоким давлением 8 GPa в стабильных аустенитных сплавах Х12Н30 и Х12Н40. Деформационно-индуцируемое атомное расслоение ГЦК-сплавов фиксировалось по повышению намагниченности сплавов и появлению ферромагнитных микрообластей с существенно более высокими значениями температуры Кюри. Количественные оценки показали, что механо-индуцированное перераспределение легирующих элементов можно описать системой уравнений для диффузионных потоков образующихся точечных дефектов на стоки, что вызывает, как и в случае облучения, формирование радиационно-индуцированных сегрегаций на межзеренных границах. Досліджено низькотемпературний (25°C) перерозподіл нікелю при інтенсивній пластичній деформації (e > 9) зсувом під високим тиском 8 GPa у стабільних аустенітних сплавах Х12Н30 і Х12Н40. Деформаційно-індуковане атомне розшарування ГЦК-сплавів фіксувалось за підвищенням намагніченості сплавів і появою феромагнітних мікрозон із суттєво більш високими значеннями температури Кюрі. Кількісні оцінки показали, що механо-індукований перерозподіл легувальних елементів можна описати системою рівнянь для дифузійних потоків точкових дефектів, які утворюються, на стоки, що викликає, як і в випадку опромінення, утворення радіаційно-індукованих сегрегацій на міжзеренних границях. Low-temperature (25°C) redistribution of nickel in stable austenific alloys Х12Н30 and Х12Н40 during severe plastic deformation (e > 9) by shear at a pressure of 8 GPa has been investigated. The deformation-induced atomic segregation of fcc alloys was registered by magnetization increase and formation of ferromagnetic microregions characterized by elevated Curie temperature. The quantitative estimates have shown that the mechano-induced redistribution of alloying elements can be described by a set of equations for the point-defect diffusion fluxes to the sinks resulting, the same as under radiation, in radiation-induced segregations at intergranular boundaries.