Интенсивная пластическая деформация бериллия: структура и механические свойства - Бабун, А.В.; Васильев, А.А.; Ковтун, К.В.; Старолат, М.П.; Стеценко, С.П.; Трембач, О.В.; Ховрич, С.В. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Исследовано влияние интенсивной пластической деформации (ИПД) при экструзии бериллия в полосу на механические свойства и структуру материала. Показано, что экструзия под углом 90° к направлению приложенной нагрузки приводит к повышению значений пределов прочности, текучести и относительного удлинения в материале. Определена температурная зависимость механических свойств материала заготовок после экструзии и рекристаллизационного отжига. Изучено влияние направления экструзии на микроструктуру материала. Показано, что экструзия под углом 90° к направлению приложенной нагрузки приводит к измельчению субструктуры. Досліджено вплив інтенсивності пластичної деформації при екструзії берилію в смугу на механічні властивості і структуру матеріалу. Показано, що екструзія під кутом 90° до напряму прикладеного навантаження призводить до підвищення значень меж міцності, текучості і відносного подовження в матеріалі. Визначено температурну залежність механічних властивостей матеріалу екструдованих заготовок у вихідному стані і після рекристалізаційного відпалу. Вивчено вплив напряму екструзії на мікроструктуру матеріалу. Показано, що екструзія під кутом 90° до напряму прикладеного навантаження призводить до подрібнення субструктури. The influence of severe plastic deformation (SPD) at beryllium extrusion to a flat on mechanical properties and structure of the material has been studied. It is shown that the extrusion at an angle of 90° to the direction of applied load results in the increase of ultimate strength, tensile strength, and relative elongation values in the material. The temperature dependence of mechanical properties of billet material after extrusion and recrystallization annealing has been determined. It is shown that the extrusion at an angle of 90° to direction of load application results in substructure refinement.