Особенности намагничивания спиральной структуры в MnCoSi под давлением - Тодрис, Б.М.; Дворников, Е.А.; Варюхин, Д.В.; Вальков, В.И. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Исследовано влияние давления, температуры и сильного импульсного магнитного поля на устойчивость низкотемпературной спиральной фазы (SS) и особенности индуцированного магнитным полем превращения между спиральным и ферромагнитным (Fm) состояниями в магнитокалорическом сплаве MnCoSi. Рассчитаны из первых принципов электронные структуры и магнитные характеристики этого сплава. На базе полученных результатов предложен механизм переходов порядок–порядок SS–SS1 и SS–Fm в рассматриваемом силициде. Досліджено вплив тиску, температури і сильного імпульсного магнітного поля на стійкість низькотемпературної спіральної фази (SS) та особливості індукованого магнітним полем перетворення між спіральним і феромагнітним (Fm) станами у магнітокалоричному сплаві MnCoSi. Розраховано з перших принципів електронні структури і магнітні характеристики цього сплаву. На базі отриманих результатів запропоновано механізм переходів порядок–порядок SS–SS1 і SS–Fm у розглянутому силіциді. The impact of pressure, temperature and high pulsed magnetic field on low-temperature spiral phase stability and peculiarities of magnetic-field induced transformation between spiral (SS) and ferromagnetic (Fm) states in magnetocaloric MnCoSi alloy are investigated. Ab inito calculation of electronic structure and magnetic characteristics of this alloy is made. Based on obtained results, the mechanism of order–order SS–SS1 and SS–Fm transitions in the examined silicide is proposed.