Многослойный композит на основе никеля, армированный интерметаллидными слоями - Коржов, В.П.; Карпов, М.И.; Кийко, В.М. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Микрокомпозиты Ni/Al получены диффузионной сваркой многослойных пакетов под давлением. При последующей термообработке в результате реактивной диффузии в композите образовывались интерметаллиды Ni₃Al и NiAl. Получен композиционный материал, состоящий из слоев достаточно пластичного твердого раствора алюминия в никеле и упрочняющей интерметаллидной фазы Ni₃Al. Мікрокомпозити Ni/Al отримано дифузійною зваркою багатошарових пакетів під тиском. При подальшій термообробці в результаті реактивної дифузії в композиті утворювалися інтерметаліди Ni₃Al і NiAl. Отримано композиційний матеріал, що складається з шарів достатньо пластичного твердого розчину алюмінію в нікелі і зміцнюючої інтерметалідної фази Ni₃Al. Ni/Al-microcomposites were produced by diffusion welding of multilayer packets under pressure. The intermetallics of Ni₃Al and NiAl were formed in the composite after heat treatment resulting in reactive diffusion. The composite material consisting of the layers of enough ductile solid solution of aluminium in nickel and the hardening intermetallic phase of Ni₃Al has been produced.