Деформационное поведение титановых сплавов при растяжении с пропусканием импульсного тока - Столяров, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Исследуется феноменология электропластического эффекта (ЭПЭ) при растяжении с пропусканием импульсного тока в Ti-сплавах разной природы: технически чистом титане и сплаве TiNi. Введение импульсного тока при растяжении сопровождается скачками напряжения разной природы, обусловленными фазовым превращением и ЭПЭ, который является структурно-чувствительным свойством и уменьшается при измельчении структуры, и даже исчезает в нанокристаллическом состоянии. Досліджується феноменологія електропластичного ефекту (ЕПЕ) пiд час розтягування з імпульсним струмом в Ті-сплавах різної природи: технічно чистому титані і сплаві Ті–Ni Введення імпульсного струму при розтягуванні супроводжується стрибками напруги різної природи, обумовленими фазовим перетворенням і електропластичним ефектом, який є структурно-чутливою властивістю і зменшується при подрібненні структури, і навіть зникає в нанокристалічному стані. Phenomenology of electroplastic effect (EPE) during tension with pulsed current transmission has been investigated in Ti-alloys of different nature: commercially pure titanium and a TiNi alloy. The introduction of pulsed current at tension is accompanied by various stress jumps caused by phase transformation and electroplastic effect, which is a structurally sensitive property and decreases with structure refinement and even disappears in nanocrystalline state.