Влияние высокого давления на кристаллическую и магнитную структуры анион-дефицитного манганита La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀ - Труханов, С.В.; Труханов, А.В.; Козленко, Д.П.; Васильев, А.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Методом нейтронной дифракции исследованы магнитная и кристаллическая структуры анион-дефицитного манганита La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀ в диапазоне давлений 0–5 GPa и температур 10–300 K. При температуре ниже Tf ~ 50 K наблюдается магнитное фазовое расслоение, которое характеризуется сосуществованием антиферромагнитных (АФМ) областей С-типа с областями спинового стекла. Состояние спинового стекла является стабильным под давлением. Анализируются причины и механизм формирования магнитной структуры анион-дефицитного манганита La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀. Методом нейтронної дифракції досліджено магнітну і кристалічну структури аніон-дефіцитного манганіту La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀ у діапазоні тиску 0–5 GPa і температур 10–300 K. При температурі нижче Tf ~ 50 K спостерігається магнітне фазове розшарування, яке характеризується співіснуванням антиферомагнітних (АФМ) областей С-типу з областями спінового скла. Стан спінового скла є стабільним під тиском. Аналізуються причини і механізм формування магнітної структури аніон-дефіцитного манганіту La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀. Magnetic and crystalline structures of anion-deficient manganite La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀ have been studied by neutron diffraction method at a pressure of 0–5 GPa and a temperature of 10–300 K. For a temperature under Tf ~ 50 K the magnetic phase separation is observed which is characterised by the coexistence of antiferromagnetic regions of C-type and spin-glass regions. Under pressure, the spin-glass state is stable. Reasons and mechanisms for the formation of magnetic structure of anion-deficient manganite La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₀ are analysed.