Моделирование мартенситного превращения сплава Ti-Ni под гидростатическим давлением - Косогор, А.А.; Львов, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
В рамках теории фазовых переходов Ландау исследовано влияние гидростатического давления на фазовый переход охлаждаемого сплава Ti–Ni из кубической фазы в ромбоэдрическую. Показано, что давление величиной в 1 GPa повышает деформацию сплава, характеризующую фазовый переход, на 20%, а температуру фазового перехода – на 4 K. При приложении давления упругий модуль сдвига кубической фазы уменьшается, а ромбоэдрической – увеличивается. Все полученные результаты указывают на стабилизацию ромбоэдрической фазы давлением. В рамках теорії фазових переходів Ландау досліджено вплив гідростатичного тиску на фазовий перехід охолоджуваного сплаву Ti–Ni з кубічної фази до ромбоедричної. Показано, що тиск величиною в 1 GPa збільшує деформацію сплаву, що характеризує фазовий перехід, на 20%, а температуру фазового переходу – на 4 K. Під час прикладання тиску пружній модуль зсуву кубічної фази зменьшується, а ромбоедричної – збільшується. Всі отримані результати вказують на стабілізацію ромбоедричної фази тиском. The influence of the hydrostatic pressure on the cubic-to-rhombohedral phase transition of cooled Ti–Ni alloy has been analyzed in the framework of Landau theory. It is shown that the pressure of 1 MPa increases the characteristic phase transition strain by 20% and elevates the phase transition temperature by 4 K. The pressure application decreases the shear elastic modulus of cubic phase but increases that of rhombohedral phase. All results point to the rhombohedral phase stabilization by pressure.