Трибологические свойства нанокристаллических хромомарганцевых сплавов - Эфрос, Н.Б.; Лоладзе, Л.В.; Эфрос, С.Б.; Коршунов, Л.Г.; Эфрос, Б.М. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Исследовано влияние ε-мартенсита на трибологические свойства хромомарганцевых аустенитных сплавов. Показано, что ε-фаза в хромомарганцевых метастабильных сплавах характеризуется большей способностью к упрочнению в условиях трения и абразивной износостойкостью, чем ε-фаза в железомарганцевом сплаве типа Г20. Досліджено вплив ГПУ ε-мартенситу на трибологічні властивості хромомарганцевих аустенітних сплавів. Показано, що ε-фаза в хромомарганцевих метастабільних сплавах характеризується більшою здатністю до зміцнення в умовах тертя та абразивною зносостійкістю, ніж ε-фаза в залізомарганцевому сплаві типу Г20. The influence of ε-martensite on tribological properties of chromium-manganese austenitic alloys has been studied. It is shown that in the chromium-manganese metastable alloys the ε-phase is characterized by a better ability to hardening under friction and abrasive wear resistance as compared to ε-phase in the iron-manganese alloy of the Г20 type.