Функциональные свойства многоволокнистых сверхпроводников на основе сплава ниобий-титан - Белошенко, В.А.; Дмитренко, В.Ю.; Чишко, В.В.; Матросов, Н.И.; Дьяконов, В.П.; Gajda, D.; Pientosa, J.; Piechota, S. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Исследованы функциональные свойства сверхпроводящего провода (СПП) с количеством сверхпроводящих (СП) волокон до 211³и диаметром до 64 nm. Установлены зависимости температуры сверхпроводящего перехода, величины гистерезисных потерь и плотности критического тока СПП от количества и диаметра СП-волокон. Предложена методика расчета плотности критического тока по полевым зависимостям намагниченности СПП. Досліджено функціональні властивості надпровідного дроту з кількістю надпровідних волокон до 211³і діаметром до 64 nm. Встановлено залежності температури надпровідного переходу, величини гістерезисних втрат і густини критичного струму надпровідного дроту від кількості й діаметра надпровідних волокон. Запропоновано методику розрахунку густини критичного струму за польовими залежностями намагніченості надпровідника. Functional properties of superconducting wire (SCW) with superconducting (SC) fibres up to 211³pieces of 64 nm diameter have been investigated. Dependences of superconducting transition temperature, value of hysteresis losses and SCW critical current density on quantity and diameter of SC fibres have been determined. A procedure is proposed to calculate the critical current density by the field dependences of SCW magnetization.