Процессы струкурообразования в сплаве НТ-50 при комбинированном воздействии различных видов интенсивной пластической деформации - Сторожилов, Г.Е.; Андриевская, Н.Ф.; Тихоновский, М.А.; Старолат, М.П.; Шаповал, И.Н.; Белошенко, В.А.; Матросов, Н.И.; Чишко, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Исследованы закономерности влияния немонотонной интенсивной пластической деформации (ИПД) методами многоразовой осадки–выдавливания (МОВ), равноканального многоуглового прессования (РКМУП) и их комбинацией (МОВ + РКМУП) в сочетании с последующей монотонной деформацией гидроэкструзией (ГЭ) и волочением (В) на формирование субзеренной структуры и выделений α-Ti-фазы в сверхпроводящем сплаве НТ-50. Досліджено закономірності впливу немонотонної інтенсивної пластичної деформації (ІПД) методами багаторазового осадження–видавлювання (БОВ), рівноканального багатокутового пресування (РКБКП) та їх комбінації (БОВ + РКБКП) в поєднанні з наступною монотонною деформацією гідроекструзією (ГЕ) та волочінням (В) на формування субзеренної структури і випадінь α-Ti-фази в надпровідниковому сплаві НТ-50. Mechanisms of nonmonotonic severe plastic deformation (SPD) effect by methods of multiple upsetting–extrusion (MUE), equal-channel multiple-angle pressing (ECMAP) and of their combination (MUE + ECMAP) in conjunction with subsequent monotonous deformation by hydrostatic extrusion (HE) and drawing (D) on the formation of subgrain structure and α-Ti phase precipitations in superconducting NT-50 alloy are investigated.