Использование высокого гидростатического давления для формирования пористых наночастиц системы ZrO₂–3 mol.% Y₂O₃ и керамики на их основе - Синякина, С.А.; Горбань, О.А.; Волкова, Г.К.; Глазунова, В.А.; Константинова, Т.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Рассмотрено комплексное воздействие высокого гидростатического давления (ВГД) и температуры (P–T) на нанопорошки ксерогеля системы ZrO₂–3 mol.% Y₂O₃. Показано, что в результате такого воздействия возможно формирование наночастиц с пористой структурой, морфологией которых можно управлять, изменяя давление от 100 до 1000 MPa, что позволяет использовать полученные порошки для создания пористой керамики, свойства и структурные особенности которой зависят от характеристик порошков. Розглянуто комплексну дію високого гідростатичного тиску (ВГТ) і температури (Р–Т) на нанопорошки ксерогелю системи ZrO₂–3 mol.% Y₂O₃. Показано, що в результаті такої дії можливо формування наночастинок з пористою структурою, морфологією яких можна управляти, змінюючи тиск з 100 до 1000 MPa, що дозволяє використовувати отримані порошки для створення пористої кераміки, властивості і структурні особливості якої залежать від характеристик порошків. Complex influence of high hydrostatic pressure and temperature (Р–Т) on xerogel nanopowders of ZrO₂–3 mol.% Y₂O₃ system is considered. It is shown that as a result of such influence, the nanoparticles of porous structure can be formed with morphology operated by changing pressure from 100 to 1000 MPa. It is shown that the obtained powders can be used for creation of porous ceramics with properties and structural features dependent on powders characteristics.