Влияние величины начального угла между поверхностями на качество соединений при сварке высокоскоростным ударом с использованием электровзрыва проводника - Вовченко, А.И.; Демиденко, Л.Ю.; Онацкая, Н.А. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
На примере сварки высокоскоростным ударом (ВСУ) разнородных металлов «сталь 20 + медь М1» показано влияние начального угла α₀ между свариваемыми поверхностями на качество полученных соединений. Установлено, что в зависимости от величины α₀ изменяются как форма линии соединения, так и размеры волнообразования. Показано, что при сварке ВСУ, обусловленным электрическим взрывом проводника при энергии W = 12.5 kJ, в диапазоне изменения α₀ от 6 до 12° обеспечивается образование сварного соединения без несплошностей вдоль всей линии соединения. Установлено, что только при оптимальном значении угла α₀ = 9° практически вся линия соединения имеет характерное волнообразование, которое увеличивает поверхность соприкосновения и этим обеспечивает дополнительное механическое сцепление соединяемых металлов. На прикладі зварювання високошвидкісним ударом різнорідних металів «сталь 20 + мідь М1» показано вплив початкового кута α₀ між зварюваними поверхнями на якість отриманих з’єднань. Встановлено, що залежно від величини α₀ змінюється як форма лінії з’єднання, так і розміри хвилеутворення. Показано, що під час зварювання високошвидкісним ударом, обумовленим електричним вибухом провідника при енергії W = 12.5 kJ, в діапазоні змін від 6 до 12° забезпечується утворення зварного з’єднання без несуцільностей уздовж всієї лінії з’єднання. Проте тільки при α₀ = 9° практично вся лінія з‘єднання має характерне хвилеутворення, яке збільшує поверхню зіткнення і цим забезпечує додаткове механічне зчеплення металів, що сполучаються. By an example of welding by high-speed impact of heterogeneous metals «steel 20 + copper М1», the effect of the initial angle α₀ between the welded surfaces on the quality of the gained joints is shown. It is determined that depending on the magnitude α₀, both the shape of the joint line and wave formation dimensions are changed. It is demonstrated that at welding by the high-speed impact caused by an electrical explosion of a conductor at power W = 12.5 kJ within the range of α₀ from 6 to 12°, the formation of a weld joint is ensured without discontinuities along the whole joint line. However, only at α₀ = 9°, almost the whole joint line has characteristic wave formation which increments the interface and thus provides additional mechanical adhesion of the joinable metals.