Система уголь-метан в условиях высоких газовых давлений - Алексеев, А.Д.; Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Молчанов, А.Н.; Троицкий, Г.А.; Вишняков, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Представлены данные исследований содержания метана в различных фазовых состояниях в угольном образце, выполненных методом ЯМР. Установлено, что в условиях равновесия в интервале давлений 100–200 bar метан в основном находится в свободном состоянии. Сорбированная составляющая СН₄ в этом случае не превышает 10%. При более низких давлениях ее содержание увеличивается почти в три раза. Представлено дані досліджень вмісту метану в різних фазових станах у вугільному зразку, виконані методом ЯМР. Встановленно, що в умовах рівноваги в інтервалі тисків 100–200 bar метан в основному знаходиться у вільному стані. Сорбована складова СН₄ в цьому випадку не перевищує 10%. При більш низьких тисках її складова збільшується майже в три рази. The data of NMR measurements of methane content in different phase states are presented. It is established that methane is mainly in a free state in a coal sample at equilibrium within the pressure range of 100–200 bar. The sorbed component of CH₄ does not exceed 10%. Its content increases by a factor of three under lower pressure.