Расчет спиновых состояний 3d²-ионов в поле точечных зарядов - Коштовный, Р.И.; Орел, С.М. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Рассчитаны ab initio и модифицированным методом теории кристаллического поля (ТКП) расщепления термов 3d²-ионов (V3⁺, Cr4⁺, Mn5⁺) в поле отрицательных точечных зарядов. На основе сопоставления найденных спектров определены условия, при которых метод ТКП может обеспечить приемлемые количественные результаты, что позволяет использовать его для расчета ряда эффектов, обусловленных расщеплением термов 3d-иона кристаллическим полем и спин-орбитальным взаимодействием. Розраховано ab initio та модифікованим методом теорії кристалічного поля розщеплення термів 3d²-іонів (V3⁺, Cr4⁺, Mn5⁺) в полі негативних точкових зарядів. На основі зіставлення знайдених спектрів визначено умови, за яких метод ТКП може забезпечити прийнятні кількісні результати, що дозволяє використовувати його для розрахунку ряду ефектів, обумовлених розщепленням термів 3d-іонів кристалічним полем та спін-орбітальною взаємодією. The splitting of 3d²-ion (V3⁺, Cr4⁺, Mn5⁺) terms in the field of negative point charges was calculated using ab initio and a modificated method of crystalline field theory (CFT). The conditions of CFT method assurance for getting acceptable quantitative results were found basing on calculated spectra comparison. This method can be used for calculation of an ensemble of effects determined by the 3d-ion term splitting caused by crystalline field and spin-orbit coupling.