Текстурообразование в металлах и сплавах с кубической решеткой при винтовой экструзии - Усов, В.В.; Шкатуляк, Н.М.; Брюханов, П.А.; Бейгельзимер, Я.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Исследована кристаллографическая текстура меди, алюминия (ГЦК-решетка) и низколегированной стали (ОЦК-решетка) после винтовой экструзии (ВЭ). Показано, что текстура содержит в основном аксиальные компоненты сдвига с остатками ориентировок прокатки. Обнаружено, что текстура формируется двумя механизмами активации: дислокационным скольжением и вихревым движением сильноразориентированных фрагментов (подобным турбулентному течению жидкости). Досліджено кристалографічну текстуру міді, алюмінію (ГЦК-ґратка) і низьколегованої сталі (ОЦК-ґратка) після гвинтової екструзії. Показано, що текстура містить в основному аксіальні компоненти зсуву із залишками орієнтувань вальцювання. Виявлено, що текстуру сформовано за двома механізмами активації: дислокаційним ковзанням і вихровим рухом сильноразорієнтованих фрагментів (що подібне до турбулентного перебігу рідини). Crystallographic texture of copper, aluminium (FCC-lattice) and low-alloyed steel (BCClattice) is explored at the twist extrusion (TE). The texture contains mainly the axial components of shear with remainders of orientations of rolling. It was found out that the texture is formed by two activation mechanisms: dislocation sliding and vortex motion of disoriented fragments similar to turbulent motion of a liquid.