Влияние давления водорода на скорость фазового распада интерметаллида типа терфенол-Д - Васильев, А.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Экспериментально исследовано влияние давления водорода на скорость процесса фазового распада интерметаллида типа терфенол-Д (Tb₀.₃₃Dy₀.₆₇Fe₂) при температуре 600°С. Установлено, что при понижении давления с 16.2 до 1.6 kPa скорость фазового распада монотонно уменьшается на всех этапах превращения. Наиболее существенно скорость падает при понижении давления с 10.8 до 5.4 kPa. В целом в интервале давлений 16.2–1.6 kPa скорость фазового распада уменьшается в 50 раз. Експериментально досліджено вплив тиску водню на швидкість процесу фазового розпаду інтерметаліда типу терфенол-Д (Tb₀.₃₃Dy₀.₆₇Fe₂) при температурі 600°С. Встановлено, що при зниженні тиску з 16.2 до 1.6 kPa швидкість фазового розпаду монотонно зменшується на всіх стадіях перетворення. Найбільш суттєво швидкість зменшується при зниженні тиску водню з 10.8 до 5.4 kPa. На всьому дослідженому інтервалі тиску водню (16.2–1.6 kPa) швидкість фазового розпаду зменшується майже в 50 разів. Hydrogen pressure effect on the phase decomposition rate in the terfenol-D type intermetallic compound Tb₀.₃₃Dy₀.₆₇Fe₂ was studied experimentally at the temperature of 600°C. It was established that the phase decomposition rate steadily decreases at all conversion stages with pressure reduction from 16.2 to 1.6 kPa. The strongest reduction rate was observed at the pressure drop from 10.8 to 5.4 kPa. The total decomposition rate decrease over the whole pressure range (16.2 to 1.6 kPa) is about 50 times.