Влияние давления и пиннинга вихревой решетки на проникновение магнитного потока в высокотем-пературные сверхпроводники второго рода - Краснюк, И.Б.; Таранец, Р.М. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Рассмотрено влияние пиннинга на характер проникновения магнитного поля в высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) второго рода в случае жесткой вихревой решетки. Определены способы накачки сверхпроводника возрастающим во времени внешним магнитным полем, при которых магнитное поле проникает в образец в форме автомодельной магнитной волны. Найдены глубина и скорость распространения таких волн для сверхпроводников, которые находятся в фазе вязкого течения вихрей с нелинейной зависимостью плотности критического тока от индукции магнитного поля. Принципиально новым является учет зависимости критического тока от величины гидростатического давления, которое изменяет характер проникновения магнитного потока в сверхпроводник. Розглянуто вплив пінінга на характер проникнення магнітного поля у високотемпературні надпровідники другого роду в разі жорсткої вихрової комірки. Визначено засоби накачування надпровідника зовнішнім магнітним полем, що зростає з часом, при яких магнітне поле проникає в зразок у формі автомодельної магнітної хвилі. Знайдено глибину й швидкість поширення таких хвиль для надпровідників, які знаходяться у фазі в’язкого перебігу вихорів з нелінійною залежністю густини критичного струму від індукції магнітного поля. Принципово новим є облік залежності критичного струму від величини гідростатичного тиску, який змінює характер проникнення магнітного потоку в надпровідник. Pinning effect on the character of the magnetic field penetration in high-temperature typeII superconductors is considered in the case of a rigid vortex lattice. Ways of the temporal increasing external magnetic field pumping of a superconductor at which the magnetic field penetrates into the sample in a form of the self-similar magnetic wave were determined. Depth and velocity of such wave distributions were defined for superconductors which are in the viscous flow vortex phase with a nonlinear dependence of the critical current density on the magnetic field induction. Principally new is an account of the dependence of the critical current on the value of hydrostatic pressure which changes the character of the magnetic field penetration into a superconductor.