Электронная и магнитная структуры нанопроводов Fe - Бутько, В.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Методами теории функционала плотности выполнены расчеты зонной структуры нанопроводов железа с поперечными размерами от минимального, соответствующего одноатомной цепочке, до 8 Å. Расчеты проведены с учетом не только поперечной, но и продольной оптимизации структурных параметров нанопроводов. Методами теорії функціоналу щільності виконано розрахунки зонної структури нанопроводів заліза з поперечними розмірами від мінімального, відповідного одноатомному ланцюжку, до 8 Å. Розрахунки проведено з урахуванням не тільки поперечної, але й поздовжньої оптимізації структурних параметрів нанопроводів. The methods of density functional theory were used for calculations of the band structure of iron nanowires with lateral dimensions ranging from the minimum corresponding to a monatomic chain to 8 Å. The calculations were made with taking into account not only the transverse but also the longitudinal optimization of structural parameters of nanowires.