Влияние давления в T-p-режиме на тепловые свойства поливинилхлорида, поливинилбутираля и полистирола - Колупаев, Б.Б.; Клепко, В.В.; Лебедев, Е.В.; Колупаев, Б.С. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Приведены результаты экспериментальных исследований тепловых свойств (теплоемкости, теплопроводности) образцов поливинилхлорида (ПВХ), поливинилбутираля (ПВБ), полистирола (ПС), полученных в режиме температура–давление. Показано, что повышение давления более 100–120 МPа приводит к их нелинейному изменению. Обсуждаются процессы структурного упорядочения среды, вызванного изменением давления в диапазоне 10–300 МPа. Наведено результати експериментальних досліджень теплових властивостей (теплоємності, теплопровідності) зразків полівінілхлориду (ПВХ), полівінілбутиралю (ПВБ), полістиролу (ПС), отриманих в режимі температура–тиск. Показано, що підвищення тиску більш ніж 100–120 MPa призводить до нелінійних змін теплових властивостей. Обговорюються процеси структурного упорядкування середовища, яке викликане зміною тиску в діапазоні 10–300 MPa. The results of experimental investigations of thermal properties (thermal capacity, heat conductivity) of the samples of polyvinylchloride (PVC), polyvinylbutyrale (PVB), polystyrene (PS) obtained in the temperature–pressure mode are reported. It is shown that increase of technological pressure above 100–120 MPa results in their nonlinear change. Processes of structural ordering of the medium caused by pressure change in a range of 10–300 MPa are discussed.