Метод получения объемных наноматериалов при высокоскоростном соударении металлических частиц с мишенью - Урюков, Б.А.; Ткаченко, Г.В. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Проведен аналитический обзор литературы, посвященной методам получения объемных наноматериалов. Установлены необходимые технологические условия их реализации. Предложен новый метод получения объемных наноматериалов путем создания наноразмерных структур в макрочастицах при их высокоскоростном соударении со слабодеформируемой мишенью. Изложен метод расчета степени фрагментации зерен и упрочнения металлических материалов в процессе соударения. Рассмотрены газодинамический и газопламенный способы реализации процесса ударного упрочнения материала частиц, и Проведено аналітичний огляд літератури, присвяченої методам отримання об’ємних наноматеріалів. Встановлено необхідні технологічні умови їх реалізації. Запропоновано новий метод одержання об’ємних наноматеріалів шляхом створення нанорозмірних структур у макрочастинок при їх високошвидкісному зіткненні зі слабодеформуємою мішенню. Викладено метод розрахунку ступеня фрагментації зерен і зміцнення металевих матеріалів у процесі зіткнення. Розглянуто газодинамічний і газополум’яний способи реалізації процесу ударного зміцнення матеріалу частинок, і показано існування оптимальних режимів роботи розгінних пристроїв. An analytical review of the literature concerning methods of obtaining bulk nanomaterials is made. The required technological conditions for their implementation are established. A new method for production of bulk nanomaterials by creation of nanoscale structures in macroparticles at their high-speed collision with slightly deformed target is suggested. The method of calculation of the degree of fragmentation of grains and hardening of metal materials in the process of collision is described. The gas-dynamics and gas-flame methods of implementation of the process of the metal particle shock hardening are considered as well as the existence of optimal work conditions of booster devices.