Влияние внутреннего циклического давления на текстуру и разрушение трубы из низколегированной стали - Шкатуляк, Н.М.; Ткачук, Е.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Рентгенографическим методом изучено изменение кристаллографической текстуры трубы из стали 20 под действием внутреннего циклического гидравлического давления. Текстура исследована как в состоянии поставки, так и после деформации внутренним гидравлическим давлением на 2 и 4% и последующих циклических испытаний пульсирующим давлением 0.3–8 MPa до разрушения. Установлено, что текстура неоднородна по сечению трубы и представлена текстурой сдвига и типичной текстурой прокатки. Обнаружено, что с ростом степени деформации при увеличении давления компоненты текстуры прокатки усиливаются. Это является главной причиной хрупкого разрушения трубы при циклических испытаниях. Рентгенографічним методом вивчено зміну кристалографічної текстури труби з низьколегованої сталі 20 під дією внутрішнього циклічного гідравлічного тиску. Текстуру досліджено як у стані поставки, так і після деформації внутрішнім гідравлічним тиском на 2 і 4% та після подальших циклічних випробувань пульсуючим тиском 0.3–8 MPa до руйнування. Встановлено, що текстура неоднорідна по перетину стінки труби і розподіляється на текстуру зсуву та типову текстуру вальцювання. Виявлено, що з ростом ступеня деформації при збільшенні тиску компоненти текстури вальцювання підсилюються, що є головною причиною крихкого руйнування труби при циклічних випробуваннях. Crystallographic texture of a steel pipe was studied by X-ray diffractometer method. The texture was investigated in a state of delivery as well as after deformation by the internal hydraulic pressure by 2 and 4 percent and after the further cyclic tests by pulsated pressure of 0.3–8 MPa to the failure. It was established that the texture is heterogeneous through wall thickness of the pipe and is a shear texture and the typical texture of rolling. It was found out that the intensity of rolling texture increases with the increase of degree of deformation under pressure and this is a principal cause of fragile destruction of pipe at cyclic tests.