Верхняя оценка давления равноканального углового прессования биметаллических заготовок - Спусканюк, В.З.; Гангало, А.Н.; Давиденко, А.А.; Денисов, Е.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Методом верхней оценки выполнен анализ процесса равноканального углового прессования (РКУП) биметаллических заготовок с учетом комплексного влияния геометрии матрицы, условий трения, упрочнения материала. Показано влияние толщины оболочки, свойств материалов оболочки и сердечника на относительное давление прессования. Методом верхньої оцінки виконано аналіз процесу рівноканального кутового пресування (РККП) біметалевих заготовок з урахуванням комплексного впливу геометрії матриці, умов тертя, зміцнення матеріалу. Показано вплив товщини оболонки, властивостей матеріалів оболонки й сердечника на відносний тиск пресування. The analysis of equal channel angular pressing (ECAP) process of bimetallic billets due to die geometry, friction condition and material strain hardening complex influence was made using the upper bound solution method. The skin width, skin and core material properties influence on relative pressing pressure was presented.