Преобразование локальной структуры ископаемых углей в результате выброса и под действием высоких давлений - Алексеев, А.Д.; Молчанов, А.Н.; Ульянова, Е.В.; Зимина, С.В.; Пичка, Т.В. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Рассмотрено влияние локальной структуры ископаемых углей на их выбросоопасность. Установлены закономерности преобразования алифатической структуры углей под действием изменяющихся горно-геологических условий и высокого давления. Высказано предположение о взаимосвязи между соотношением атомов углерода, входящих в различные функциональные группы алифатической структуры углей, и предрасположенностью угольного пласта к выбросам. Розглянуто вплив локальної структури викопного вугілля на його викидонебезпечність. Встановлено закономірності перетворення аліфатичної структури вугілля під дією гірничо-геологічних умов, що змінюються, і високого тиску. Висловлено припущення про взаємозв’язок між співвідношенням атомів вуглецю, що входять у різні функціональні групи аліфатичної структури вугілля, та схильністю вугільного пласта до викидів. The impact of local structure of fossil coals on the outburst hazard has been considered. Regularities of transformation of aliphatic structure of coal at changed geological conditions and under high pressure have been established. A suggestion was made about correlation between the ratio of carbon atoms incorporated into different functional groups of aliphatic structure of coals and outburst predisposition of a coal bed.