Влияние структурной релаксации на температурную зависимость псевдощели в монокристаллах YВа₂Сu₃О₇₋δ с различным содержанием кислорода - Вовк, Р.В.; Назиров, З.Ф.; Петренко, А.Г.; Khotkevich, V.V.; Roshko, S. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Исследовано влияние отжига при комнатных температурах на избыточную проводимость монокристаллов YВа₂Сu₃О₇₋δ с различным отклонением от стехиометрии по кислороду. Обнаружено, что в процессе отжига при комнатных температурах в течение около четырех суток происходит общее относительное расширение линейного участка температурной зависимости ρab(Т). При этом избыточная проводимость подчиняется экспоненциальной температурной зависимости в широком интервале температур, а температурная зависимость псевдощели (ПЩ) удовлетворительно описывается в рамках теории кроссовера от механизма Бардина− Купера− Шриффера (БКШ) к механизму бозе-эйнштейновской конденсации (БЭК). Досліджено вплив відпалювання при кімнатних температурах на надлишкову провідність бездвійникового монокристала YВа₂Сu₃О₇₋δ з різним відхиленням від стехіометрії за киснем. Виявлено, що у процесі відпалювання при кімнатних температурах на протязі чотирьох діб відбувається загальне відносне розширення лінійної ділянки температурної залежності ρab(Т). При цьому надлишкова провідність підкоряється експоненціальній температурній залежності у широкому інтервалі температур, а температурна залежність псевдощілини (ПЩ) задовільно описується в рамках теорії кросовера від механізму Бардіна−Купера−Шрифера (БКШ) до механізму бозе-ейнштейнівської конденсації (БЕК). The effect of annealing at room temperatures on excess conductivity of the YВа₂Сu₃О₇₋δ single crystals with different deviation from oxygen stochiometry is investigated. It is shown that the process of annealing at room temperatures for about four days results in the total relative expansion of the linear area of the temperature dependence ρab(Т). The excess conductivity obeys exponential temperature dependence in the wide temperature interval. The temperature dependence of pseudogap is satisfactorily described by theoretical model of crossover from the Bardeen−Cooper−Schrieffer (BCSh) mechanism to the mechanism of Boze−Einstein condensate (BEC).