Влияние внешнего магнитного поля на внутреннее давление системы ПВХ-магнетит - Демчук, В.Б.; Колупаев, Б.Б.; Клепко, В.В.; Лебедев, Е.В. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
В отсутствие сегрегации частиц высокодисперсного Fe₃O₄как наполнителя поливинилхлорида (ПВХ) рассмотрены структурные магнитные подсистемы, характеризующиеся периодическим распределением магнетита. Проведен расчет величины внутреннего магнитного поля композита и характер его распределения между подсистемами. Показано, что при содержании Fe₃O₄в диапазоне 0.1 ≤ φ ≤ 10.0 vol.% ПВХ-система, сформированная во внешнем постоянном магнитном поле (ВПМП), характеризуется повышенным значением внутреннего давления. Результаты расчетов служат основой для получения полимерных композитов с регулируемым комплексом свойств. У відсутності сегрегації частинок високодисперсного Fe₃O₄як наповнювача полівінілхлориду (ПВХ) розглянуто структурні магнітні підсистеми, що характеризуються періодичним розподілом магнетиту. Проведено розрахунок величини внутрішнього магнітного поля композиту й характер його розподілу між підсистемами. Показано, що при вмісті Fe₃O₄в діапазоні 0.1 ≤ φ ≤ 10.0 vol.% ПВХ-система, сформована в зовнішньому постійному магнітному полі (ЗПМП), характеризується підвищеним значенням внутрішнього тиску. Результати розрахунків служать основою для отримання полімерних композитів iз регульованим комплексом властивостей. Structure magnetic subsystems characterized by periodic distribution of magnetite are considered in the absence of the segregation of particles of the Fe₃O₄fine powder used as the polyvinylchloride (PVC) filler. The calculation of the magnitude of the composite inner magnetic field and the magnetic field distribution among subsystems is performed. It is shown that if the volume fraction of Fe₃O₄is in the range of 0.1 ≤ φ ≤ 10.0 vol.%, then PVC system formed in the constant external magnetic field (CEMF) is characterized by enhanced value of the intrinsic pressure. The results of calculations form the basis of obtaining of polymer composites with a regulated set of properties.