Исследование микроструктуры и механических свойств ленты Pb-Sn-Ca, полученной закалкой из жидкого состояния - Дзензерский, В.А.; Башев, В.Ф.; Тарасов, С.В.; Казача, Ю.И.; Ефименко, А.Ю.; Иванов, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Исследованы механические свойства и структура ленты из сплава Pb−0.05% Ca−1.1% Sn, предназначенной для положительного токоотвода свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. Проведен сравнительный анализ лент, полученных промышленным методом прокатки и экспериментальным способом, основанным на закалке расплава из жидкого состояния (ЗЖС). Показано влияние искусственного старения и рекристаллизации на механические свойства и структуру сплава. Досліджено механічні властивості й структура стрічки зі сплаву Pb−0.05% Ca−1.1% Sn, призначеної для позитивного струмовідводу свинцево-кислотної акумуляторної батареї. Наведено порівняльний аналіз стрічок, отриманих промисловим методом прокатки й експериментальним шляхом, заснованим на гартуванні сплаву з рідкого стану (ГРС). Показано вплив штучного старіння й рекристалізації на механічні властивості та структуру сплаву. The mechanical properties and the structure of the Pb−0.05% Ca−1.1% Sn strips used as the positive electrodes of industrial lead-acid battery. The comparative analysis was carried out for the strips obtained by industrial method of rolling and an experimental method based on quenching the alloy from the liquid state (QLS). The influence of artificial aging and recrystallization on the mechanical properties and structure of the alloy is shown.