Фазовые превращения в La1-yPryMnO3+δ (0 ≤ y ≤ 1)-манганитах - Буханько, Ф.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Методами дифракции рентгеновских лучей и измерений температурных и полевых зависимостей dc-намагниченности исследованы структурные и магнитные фазовые превращения в системе самодопированных манганитов La1−yPryMnO3+δ (δ ≈ 0.1, 0 ≤ у ≤ 1). По данным рентгеноструктурного анализа было установлено, что при 300 K кристаллическая структура с ростом у изменяется от ромбоэдрической к псевдокубической с последующим переходом в орторомбическую фазу с янтеллеровскими (ЯТ) искажениями кристаллической решетки. Низкотемпературные магнитные фазовые превращения хорошо коррелируют со структурными фазовыми переходами при 300 K, что свидетельствует о тесной связи электронной и магнитной подсистем La1−yPryMnO3+δ-манганитов с кристаллической решеткой. Впервые экспериментально исследовано влияние нестинга поверхности Ферми на магнитные и структурные свойства манганитов. Ключевые слова: самодопированные манганиты, фазовые Методами дифракції рентгенівських променів і вимірювань температурних і польових залежностей dc-намагніченості досліджено структурні й магнітні фазові перетворення в системі самодопованих манганітів La1−yPryMnO3+δ (δ ≈ 0.1, 0 ≤ y ≤ 1). За даними рентгеноструктурного аналізу було встановлено, що при 300 K кристалічна структура з ростом у змінюється від ромбоедричної до псевдокубічної з наступним переходом в орторомбічну фазу з ян-теллеровськими спотвореннями кристалічної ґратки. Низькотемпературні магнітні фазові перетворення добре корелюють зі структурними фазовими переходами при 300 K, що свідчить про тісний зв’язок електронної й магнітної підсистем La1−yPryMnO3+δ-манганітів з кристалічною ґраткою. Вперше експериментально досліджено вплив нестинга поверхні Фермі на магнітні й структурні властивості манганітів. Structural and magnetic phase transformations in the system of self-doped manganites La1−yPryMnO3+δ (δ ≈ 0.1, 0 ≤ y ≤ 1) are studied by methods of X-ray diffraction, measurements of temperature and field dependences of dc magnetization. According to X-ray structure analysis data, at 300 K, the rhombohedral crystal structure is transformed into the pseudo-cubic one with y increase, being followed by the transition to the orthorhombic phase with Jan-Teller distortions of the lattice. Low-temperature magnetic phase transformations correlate well with the structure phase transitions at 300 K, giving evidences of strong coupling between electron and magnetic subsystems of La1−yPryMnO3+δ manganites with crystal lattice. For the first time, the effect of the Fermi surface nesting on the magnetic and structural properties of manganites was studied experimentally.