Образование наноразмерных кластеров в ГЦК-сплавах при интенсивной пластической деформации - Эфрос, Б.М.; Дерягин, А.И.; Эфрос, Н.Б.; Сагарадзе, В.В.; Стефанович, Л.И.; Варюхин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2013)
Обнаружен процесс атомного расслоения в хромоникелевых ГЦК-сплавах при интенсивной пластической деформации (ИПД). Интенсивность увеличения концентрации Ni в кластерах с размером более ~ 2 nm составляет ~ 2.5% на единицу логарифмической деформации, доля кластеров с составом, отличным от состава матрицы более, чем на 5%, при деформации доходит до 10% объема. Виявлено процес атомного розшарування у хромонікелевих ГЦК-сплавах при інтенсивній пластичній деформації (ІПД). Інтенсивність збільшення концентрації Ni в кластерах із розміром більше ~ 2 nm складає ~ 2.5% на одиницю логарифмічної деформації, частка кластерів зі складом, відмінним від складу матриці більше, ніж на 5%, при деформації доходить до 10% об’єму. The following results were obtained in the work. Process of atom stratification of the Fe₅₈Cr₁₂Ni₃₀ and Fe₄₈Cr₁₂Ni₄₀ (mass%) alloys under SPD at room temperature was found. Particularly, it was demonstrated that the intensity of increase in nickel concentration and related iron depletion in clusters of the size more than ~ 10 nm is about 2.5% per unit of logarithmic deformation. In the course of SPD, the part of clusters with the composition differing from the matrix by more than 5% reaches 10% of the volume.