Особенности акустических свойств ультрамелкозернистого циркония при низких температурах - Булатов, А.С.; Великодный, А.Н.; Долженко, В.Ф.; Клочко, В.С.; Корниец, А.В.; Тихоновский, М.А. (Физика и техника высоких давлений, 2013)
В интервале температур 78−300 K изучена температурная зависимость скорости Vl и коэффициента поглощения αl продольного ультразвука частотой 50 MHz в поликристаллическом крупнозернистом и ультрамелкозернистом (УМЗ) цирконии. УМЗ-состояние со средним размером структурных элементов (зерен, субзерен) ~ 270 nm достигалось при помощи интенсивной пластической деформации (ИПД). Показано, что в УМЗ-цирконии Vl на ~ 7% выше, чем в изотропном крупнозернистом вследствие образования текстуры деформации. На температурной зависимости αl выявлен невоспроизводимый пик внутреннего трения с температурой локализации ~ 170 K. Оценка активационных параметров указывает на то, что он обусловлен термоактивированным процессом возврата структуры после наклепа. В інтервалі температур 78−300 K вивчено температурну залежність швидкості Vl і коефіцієнта поглинання αl поздовжнього ультразвуку частотою 50 MHz в полікристалічному грубозернистому й ультрадрібнозернистому (УДЗ) цирконії. УДЗ-стан із середнім розміром структурних елементів (зерен, субзерен) ~ 270 nm досягався за допомою інтенсивної пластичної деформації (ІПД). Показано, що в УДЗ-цирконії Vl на ~ 7% більше, ніж в ізотропному грубозернистому внаслідок впливу текстури, сформованої після деформації. На температурній залежності αl виявлено невідтворюваний пік внутрішнього тертя з температурою локалізації ~ 170 K. Оцінка активаційних параметрів вказує на те, що він обумовлений термоактивованим процесом повернення структури після наклепування. The paper presents the experimental data of the velocity Vl and attenuation coefficient αl of longitudinal ultrasound (50 MHz frequency) measurements in the temperature range of 78−300 K in polycrystalline coarse-grained and ultrafine zirconium. Ultrafine state with the average size of structural elements (grains, subgrains) ~ 270 nm was achieved using intensive plastic deformation.