Влияние закалки из расплава на физико-химические свойства аккумуляторного сплава Pb-Sn-Ca - Дзензерский, В.А.; Башев, В.Ф.; Тарасов, С.В.; Полонский, В.А.; Иванов, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2013)
Проведены исследования структуры, механических и коррозионных свойств лент свинцового сплава для положительного токоотвода свинцово-кислотного аккумулятора, полученных в соответствии с действующей промышленной технологией прокатки и экспериментальным методом, основанным на закалке из жидкого состояния (ЗЖС). На примерах физико-химических свойств показан положительный эффект микролегирования свинцового сплава барием. Проведено дослідження структури, механічних і корозійних властивостей стрічок свинцевого сплаву для позитивного струмовідводу свинцево-кислотного акумулятора, отриманих у відповідності до діючої промислової технології та експериментальним методом, що базується на гартуванні з рідкого стану (ГРС). На прикладах фізико-хімічних властивостей показано позитивний ефект мікролегування свинцевого сплаву барієм. The objects of study are mechanical and corrosion properties of industrial and experimental strips for the positive grid of lead-acid battery of the PbCa₀.₀₅Sn₁.₁ alloy, including doping of barium. The purpose of the work is optimization of the structure and properties of the lead alloy strips of PbCa₀.₀₅Sn₁.₁ by the use of a perspective alloy crystallization process of quenching from the liquid state, as well as micro-alloying with barium. The method of research is a comparative analysis of experimental data.