Автоматизированная система релаксационной спектроскопии - Пилипенко, А.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2013)
Описана оригинальная установка для релаксационной спектроскопии функциональных и конструкционных материалов, позволяющая исследовать низкочастотное внутреннее трение (ВТ) и модуль сдвига методом обратного крутильного маятника в режиме свободнозатухающих или вынужденных колебаний в интервале температур 100–1100 K, частот 10⁻³−70 Hz, относительной деформации 10⁻⁶–10⁻⁴. Описано оригінальну установку для релаксаційної спектроскопії функціональних і конструкційних матеріалів, що дозволяє досліджувати низькочастотне внутрішнє тертя (ВТ) і модуль зсуву методом зворотнього крутильного маятника в режимі вільнозгасаючих або вимушених коливань в інтервалі температур 100−1100 K, частот 10⁻³−70 Hz, відносної деформації 10⁻⁶–10⁻⁴. An original setting for relaxation spectroscopy of functional and structural materials is described, that allows investigation of the low-frequency internal friction (IF) and the shear modulus by the method of inverted torsion pendulum.