Влияние технологии волочения со сдвигом на структуру и свойства низкоуглеродистой проволоки - Пашинская, Е.Г.; Варюхин, В.Н.; Максакова, А.А.; Максаков, А.И.; Толпа, А.А.; Макарова, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Разработана технология волочения со сдвигом для повышения технологической пластичности низкоуглеродистых сталей без применения термической обработки. Такая технология обеспечивает падение прочности и рост относительного сужения, а также позволяет уменьшить пористость в проволоке малых диаметров. Розроблено технологію волочіння зі зсувом для підвищення технологічної пластичності низьковуглецевих сталей без застосування термічної обробки. Така технологія забезпечує падіння міцності та зростання відносного звуження, а також дозволяє зменшити пористість у дроті малих діаметрів. The technology of drawing with shear is developed. It allows increasing technological plasticity of low carbon steel without heat treatment.