Сегментация примерно однородных по яркости областей цифровых изображений - Монич, Ю.И.; Старовойтов, В.В.; Коноплин, Е.Е. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Исследованы алгоритмы двунаправленной фильтрации, фильтр Кувахары, алгоритм среднего сдвига для
сегментации примерно однородных по яркости областей цифровых изображений. Представлены
результаты экспериментов. Даны рекомендации по выбору параметров. Результаты сегментации могут
использоваться в качестве входных данных для высокоуровневых процедур автоматической обработки.