Наследие христиан-пещерников: филактерии-змеевики - Шевченко, Ю.Ю. (Сіверщина в історії України, 2011)
Амулеты-змеевики известны в христианском мире
(Греция) не позднее, чем с X в., а найденные на территории
Руси относятся не позже, чем к концу XI в., и исполнены в
золоте (Белгородский, Смоленский, Черниговский). Персонажи
из поздней античной мифологии, изображаемые на реверсе
амулетов-змеевиков (Горгона Медуза, Змеедева Ехидна) не
только являются пещерными жителями, но и борцами с
Зевсовым пантеоном богов-олимпийцев. Именно Олимпийский
пантеон рассматривался христианскими теологами в качестве
«бесовского». Сущности, противоборствующие эллинским
богам-олимпийцам («демонам» в христианском понимании),
воспринимались как борцы с демонами, как «подобные ангелам».
Так в христианских апокрифах воспринимается Горгона Медуза,
охраняющая вход в рай. Изображение на аверсе золотых змеевиков
с территории Руси тоже связано с пещерными памятниками, в
частности, – изображение Богоматери, держащей Младенца на
правой руке, восходящее к иконографии Богородицы Спилеотиссы
(362 г.н.э.) из Успенского монастыря «Мега Спилеон» («Большая
Пещера») на Пелопоннесе (Греция). Перевод и осмысление
заклинательной формулы на некоторых змеевиках, упоминающей
«histera», позволила исследователям связать этот термин с
«утробой». Речь не могла идти о «женской утробе» («матке»),
как это воспринималось в XIX в. Кроме амулетов-змеевиков,
принадлежащих женщинам (Марии Шварновне Суздальской),
известны змеевики, принадлежавшие мужчинам-князьям
(Владимиру Мономаху, его сыну Мстиславу). Анализ текста
«Метода святой молитвы и внимания», отнесенного Церковным
Преданием преп. Симеону Новому Богослову, позволяет
отождествить силу, обозначенную на змеевиках термином
«histera», как известную христианам-пещерникам «точку утробы»
(чуть «ниже пупка»), используемую монахами-пещерниками при
творении «внутренней сердечной Иисусовой молитвы». Эта
точка в старославянском языке называлась «живот» («жизнь»).
Она известна и в многочисленных психотехниках Востока, что
обусловлено общностью физиологии людей всех рас и народов.
Синхронность появления текста преп. Симеона Нового Богослова
и наиболее ранних амулетов-змеевиков позволяет предположить,
что они не являются артефактами какого-то «двоеверия»,
несущего пережитки «язычества», а отражают единый процесс
в эзотерике христианского вероучения. Амулети-змiйовики вiдомi в християнському свiтi (Грецiя)
не пізнiше, як з X ст., а знайденi на територiï Киïвськоï Русі
використовувалися вже наприкiнцi XI ст. i втiленi в золотi
(Белгородський, Смоленський, Чернігівський). Образи вiд
пiзньоï античноï мiфологiï, зображенi на реверсi амулетiв-
змiйовикiв (Горгона Медуза, Змiєдiва Ехидна), не тiльки є
печерними iстотами, але й борцями із Зевсовим пантеоном
богiв-олiмпiйцiв. Саме Олiмпiйський пантеон утiлював для
християн все «бiсовське». Мiфологiчнi борцi з елiнськими
богами-олiмпiйцями, що були «демонами» в християнському
розумiннi, сприймалися як iстоти на зразок янголiв. Саме так в
християнських апокрифах сприймається Горгона Медуза, що є
охронцем входу до ирiю (раю). Зображення на аверсi коштовних
амулетiв-змiйовикiв з территорiï Киïвськоï Русi також
пов’язане з печерними пам’ятками, зокрема, – зображення
Богоматерi, що тримає Дитину на правицi, яке веде «родовод»
з iконографiï Богородицi Спiлеотиси (362 р.н.е.) з Успенського
монастиря «Мега Спiлеон» («Велика Печера») на Пелопоннесi
(Грецiя). Переклад та розумiння заклинальної формули на деяких змiйовиках, де згадується «histera», дозволили дослiдникам
пов’язати цей термiн з «утробою». Певно, що мова не могла
йти про «жiночу утробу» («матку»), як це сприймалося у
XIXст. Крiм амулетiв-змiйовикiв, що належали жiнкам (Марiї
Шварновнi Суздальськiй), вiдомi змiйовики, якi належали
чоловiкам князiвського роду (Володимировi Мономаху та його
синовi Мстиславу). Аналiз тексту «Метод святої молитви та
уваги», що його Церковна Традицiя вiдносить преп. Симеону
Новому Богослову, дозволяє ототожнювати силу, позначену на
амулетах-змiйовиках термiном «histera», як вiдоме християнам-
пещерникам «мiсце утроби» (дещо «нижче пупка»), що iї
використовували монахи-печерники при твореннi «внутрiшньоï
серцевої Iiсусовоï молитви». Це місце у старослов’янській
мові мало назву «живот» (себто «життя»). Воно вiдоме i в
багатьох психотехнiках Сходу (Йога, Дао), що обумовлене
єднiстю фiзеологiï людини будь-якоï раси. Синхроннiсть
появи тексту преп. Симеона Нового Богослова і найбiльш
раннiх амулетiв-змiйовикiв дозволяє зробити припущення, що
вони не є артефактами якоїсь «довіри», яка несе пережитки
«язичництва», а відображає єдиний процесс у становленнi
езотерики християнської доктрини. Amulets-coils are known in the Christian world (Greece), not
later than the X century. And found on the territory of Russia, are
not later than the end of the XI century. And was made in gold
(Belgorod, Smolensk, Chernigov). Characters from the late classical
mythology, depicted on the reverse of amulets-coil (the Gorgon
Medusa, Zmeedeva Echidna), not only are the cave people, but
fighters with Zevs’s pantheon of Olympian Gods. It is considered the
Olympic pantheon of Christian theologians as «devil». «Essentially,
the warring gods-Hellenic Olympians, were seen as fighters against
the demons as «like the angels». So in the Christian Apocrypha is
perceived Gorgon Medusa, guarding the entrance to paradise. The
image on the obverse of the gold coils from the territory of Russia
is also connected with the cave sites in particular - the image of
the Virgin holding the Child on the right hand, going back to the
iconography of the Virgin Spileotissy (362 AD) from the Assumption
Convent Mega Spileon «(«Big Cave») in the Peloponnese (Greece).
Translation and comprehension Invoking the formula in some coils,
mentioning «histera», has allowed researchers to associate the term
with «womb». It could not go on «women’s womb» («womb»), as
was seen in the XIX century. Furthermore amulets-coil owned by
women (Maria Shvarnovne Suzdal), the coils are known, belonging
to men, the princes (Vladimir Monomakh, his son, Mstislav). Analysis
of the text «Method holy prayers and attention», with Church
tradition Ven. Symeon the New Theologian, allows us to identify
force, designated by the term coils «histera», as the well-known
Christians, which were lived in the cave «point of the womb» (a little
«below the navel»), used by monks, which were lived in the cave for
the creation of «internal cardiac Jesus Prayer». This point in the
Old Slavonic language was called the «stomach» («life»). It is well
known and in many psycho East, due to commonality of Physiology
people of all races and peoples. Synchronicity of the appearance
of text, Ven. Symeon the New Theologian and the earliest amulets-
coils, suggesting that they are not artifacts of some «dvoeveriya»
carrying remnants of «paganism», and reflect a single process in the
esoteric Christian dogma.