Трансдисциплинарность, информатика и развитие современной цивилизации - Палагин, А.В. (Вісник НАН України, 2014)
Перспективы и проблемы развития человеческой цивилизации всегда волновали общество. Особенно острый интерес к ним возникает, как правило,
на крутых виражах истории, в периоды общественных потрясений и техногенных катаклизмов. Технологической основой такого развития должна
стать глобальная многоуровневая сеть трансдисциплинарных знаний, которая является естественным преемником современной интернет-сети
на пути к знание-ориентированному обществу с его центральной сервисной парадигмой. Такая сеть функционирует на основе строгих математических и логико-функциональных моделей устойчивого (социально-экономического, научно-технического, экологического, многофункционального)
развития общества, достаточно апробированных и частично реализованных со времен известного проекта общегосударственной автоматизированной системы управления академика В.М. Глушкова. Одной из ключевых
особенностей проекта является использование предложенной нашим великим соотечественником стратегии дальних и ближних целей на основе постоянно возрастающих возможностей современных computer science и информационных технологий. Перспективи і проблеми розвитку людської цивілізації завжди хвилювали суспільство. Особливо гострий інтерес
до них виникає, як правило, на крутих віражах історії, в періоди громадських потрясінь і техногенних катаклізмів.
Технологічною основою такого розвитку має стати глобальна багаторівнева мережа трансдисциплінарних знань,
яка є природним наступником сучасної інтернет-мережі на шляху до знання-орієнтованого суспільства з його
центральною сервісною парадигмою. Така мережа функціонує на основі строгих математичних і логіко-функціональних моделей сталого (соціально-економічного, науково-технічного, екологічного, багатофункціонального) розвитку суспільства, достатньо апробованих і частково реалізованих з часів відомого проекту загальнодержавної автоматизованої системи управління академіка В.М. Глушкова. Однією з ключових особливостей
проекту є використання запропонованої нашим великим співвітчизником стратегії далеких і близьких цілей на
основі постійно зростаючих можливостей сучасних computer science та інформаційних технологій. Prospects and problems of development of human civilization have always worried society. Especially sharp interest
arises up in them, as a rule, on the overbanks of history, in the period of public shocks and technogenic cataclysms. The
global multilevel network of transdisciplinary knowledge, that is the natural successor of modern Internet-network on a
way to knowledge-oriented society with its central service paradigm, must become the technological basis of such development.
Such network functions on the basis of the strict mathematical and logic-functional models of steady (socioeconomic,
scientific and technical, ecological, multifunctional) development of society, approved enough and partly realized
from times of the well-known project of General national management system designed by academician V.М. Glushkov.
One of key features of project is the use of offered by our great compatriot strategy of distant and near aims on the
basis of constantly increasing possibilities of modern computer science and information technologies.