Трупоспалення чернелів-руського черняхівського могильника - Тиліщак, В.С. (Археологія, 2008)
Розглянуто матеріали комплексів із кремаціями чернелів-руського могильника черняхівської культури. В статье рассмотрены материалы комплексов с кремациями чернелив-русского могильника черняховской культуры (Западное Подолье), который относится к категории могильников с доминированием ингумаций, что выделяет его среди биритуальных могильников черняховской культуры. Из 288 исследованных погребений черняховской культуры — только две кремации (погребения 44 и 240), что составляет менее 1 % погребений могильника. Кроме того, в могильнике выявлены ритуально нарушенные ингумации, в заполнении могильных ям которых зафиксированы остатки кремаций, что, возможно, связано с сожжением эксгумированных частей этих ингумаций. The article views the materials from the assemblages with cremations in the burial ground Cherneliv-Rus of Chernyakhivska culture (Western Podillya). Cherneliv-Rus burial ground belongs to the category of burial grounds with inhumation prevailed and stands out against the biritual burial grounds of Chernyakhivska culture. There are only two cremations among 288 excavated burials of Chernyakhivska culture (burials 44 and 240). It comprises less than 1% of burials on the burial ground. The latter includes also ritually disturbed inhumations with the remains of cremations in the fi ll of burial pits, which could be related with the burning of exhumated parts of these inhumations.