Архівні документи про повернення церковних цінностей музейного значення у 1923 р. - Станиціна, Г.О. (Археологія, 2008)
Стаття вводить у науковий обіг унікальні архівні матеріали, що відбивають зусилля Всеукраїнської академії наук у 1923 р., спрямовані на повернення речей музейного значення з числа вилучених у 1922 р. із церковних та монастирських ризниць України Комісією по допомозі голодуючим унаслідок неврожаю 1921 р. У наведених документах збережено орфографію та стиль того часу. Изъятые в 1922 г. церковные ценности были вывезены Комиссией для помощи голодающим в Москву. В августе—сентябре 1922 г. украинская Музейная комиссия в составе Д.М. Щербаковского, А.Ф. Середы и О.Ф. Степановой отобрала из этих вещей часть предметов музейного значения, и они были перевезены в Киев. Множество остальных ценностей из Украины разбирали сотрудники Московского Государственного Хранилища с января 1923 г. Д.М. Щербаковский и А.Ф. Середа смогли прибыть в Москву для дальнейшей экспертизы вывезенных ценностей только в мае 1923 г. Комиссия при вскрытии ящиков в Первом Государственном музее в Киеве обнаружила, что работники Гохрана сдавали в лом уже выделенные в качестве музейных экспонатов предметы. Об этом были составлены соответствующие акты, хранящиеся в Научном архиве Института археологии НАН Украины. Всего было возвращено более 3 тыс. предметов, которые предстояло изучить, описать, сфотографировать, а некоторые и починить, и в дальнейшем распределить по музеям Украины. Church treasures seized in 1922 were removed by Committee for the help to the starving in Moscow. In August—September 1922 Ukrainian Museum Committee consisting of D.M. Shcherbakivskyj, A.F. Sereda and O.F. Stepanova selected of this collection items that were of museum importance and returned them to Kyiv. Great amount of other treasures from Ukraine were processed by offi cers of the Moscow State Depository since January 1923. D.M. Shcherbakivskyj and A.F. Sereda were able to come to Moscow for further examination of seized items only in May 1923. Having opened boxes at The First State Museum in Kyiv the Committee revealed that offi cers of the State Depository scrapped the items which had already been selected as museum pieces. The fact was documented in corresponding statements which are kept in the Scientifi c Archive of the Institute of Archaeology of National Academy of Sciences of Ukraine. In total, more than three thousand items were returned. They were to be studied, described, photographed, and some of them to be repaired, and henceforth allotted to museums of Ukraine.