Космические миссии к ядрам комет – ключ к разгадке происхождения Солнечной системы - Чурюмов, К.И. (Вісник НАН України, 2014)
2014 год войдет в историю науки как год космической миссии Rosetta к периодической комете 67P/Churyumov-Gerasimenkо, oткрытой украинскими
астрономами К. Чурюмовым и С. Герасименко. В статье одного из первооткрывателей кометы рассказывается о роли кометных исследований в
развитии науки. В хронологическом порядке рассмотрены предыдущие
космические миссии с целью изучения ядер периодических комет. Особое
внимание уделяется текущей миссии Rosetta, в ходе которой запланирован
уникальный эксперимент с посадкой на ледяное ядро кометы специального
модуля для всестороннего исследования физических и химических свойств
загадочного первичного вещества, из которого образовалась Солнечная система и возникла жизнь на Земле. 2014 рік увійде в історію науки як рік космічної місії Rosetta до періодичної комети 67P/Churyumov-Gerasimenkо,
яку відкрили українські астрономи К. Чурюмов і С. Герасименко. У статті одного з першовідкривачів комети
йдеться про роль кометних досліджень у розвитку науки. У хронологічному порядку розглянуто попередні космічні місії з метою вивчення ядер періодичних комет. Особливу увагу приділено поточній місії Rosetta, під час
якої заплановано унікальний експеримент із посадкою на крижане ядро комети спеціального модуля для всебічного дослідження фізичних і хімічних властивостей загадкової первинної речовини, з якої утворилася Сонячна
система і виникло життя на Землі. 2014 year in the history of science will be as year of the space mission Rosetta main target which is icy nucleus of the
periodic comet 67P/Churyumov-Gerasimenko, discovered by Ukrainian astronomers Klim Churyumov and S. Gerasimenko
in 1969. In the article one of discoverers of the comet writes about important role of the cometary researches for the
development of science. In chronology order are considered former space missions sent for study of nuclei of periodic
comets. Particular attention devoted to the mission Rosetta, in the frame of which are planned unique experiment with
landing of special module on icy cometary nucleus for deep study of physical and chemical properties of the relict matter
from which is formed Solar system and life appeared on the Earth.