Первый директор УФТИ (историко-документальный очерк) - Таньшина, А.В. (Вісник НАН України, 2014)
Статья посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося физика академика Ивана Васильевича Обреимова (1894—1981), директора-организатора Украинского физико-технического института (ныне — Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»).