Давньоруські металеві персні в колекції Музею історії міста Києва - Будзинська, Н.М. (Археологія, 2008)
Статтю присвячено давньоруським металевим персням із колекції Музею історії міста Києва, зібрану протягом понад 20 років існування музею. Наведено класифікацію та каталог виробів. В собрании Музея истории города Киева хранится коллекция древнерусских металлических перстней, которая формировалась на протяжении более 20 лет и состоит из перстней, найденных во время археологических раскопок в Киеве и его окрестностях и переданных музею Институтом археологии НАН Украины. Отдельные экземпляры, без места находки, поступили из частных коллекций и не имеют точной атрибутации (недостаток информации об истории находки, культурном слое и сопровождающем материале). Всего описано 25 экземпляров перстней, которые по материалу делятся на две группы — серебряные и бронзовые. Группы разделяются на подгруппы, подгруппы — на типы. Анализ коллекции древнерусских металлических перстней из коллекции Музея истории города Киева может служить дополнительным материалом для систематизации этой категории ювелирных украшений местного производства. The collection of Ancient Rus metal rings formed during more than 20 years is kept in the Museum of History of Kyiv. It contains rings found during archaeological excavations in Kyiv and suburbs passed to the Museum by the Institute of Archaeology of NAS of Ukraine. Several items descend from private collections and are not provided with defi nite attribution, due to the lack of information about history and location of a fi nd, cultural layer and related material. Totally 25 items are described. Based on the material they are divided into two following groups: silver and bronze. Groups are divided into subgroups, and subgroups into types. The analysis of the collection of Ancient Rus metal rings can be an additional material for systematization of this category of locally produced jewellery.