Вплив географічного фактора на інгульську катакомбну культуру - Нікітін, В.І. (Археологія, 2008)
Зроблено спробу реконструкції палеогеографічних умов життя населення інгульської катакомбної культури і з’ясування впливу на цю культуру географічного фактора. В статье на основе археологических, географических, этнографических, письменных и других исследований автор делает попытку, насколько это возможно, реконструировать природную среду, в которой обитали носители ингульской катакомбной культуры (ИКК), и определить роль географического фактора как одного из явлений, влияющего на социально-экономическую структуру общества ИКК. Based on archaeological, geographical, ethnographical, literary, and other research the author makes an attempt to reconstruct, as far as possible, the environment of habitation of Inhul Catacomb culture (ICC) people, and to determine the role of geographical factor as one of the phenomena having impact on social and economic structure of the society of ICC.