Про дату скляних жетонів у черняхівському ареалі - Гопкало, О.В. (Археологія, 2012)
Подано каталог знахідок скляних жетонів у ареалі культури Черняхів/Синтана де Муреш. В инвентаре одного из «княжеских» погребений могильника Чернелив-Русский найдены фрагменты стеклянного шлака, а в заполнении могильной ямы — угольки; других следов действия огня в могиле не обнаружено. Какой первоначальный вид имели стеклянные изделия — можно только догадываться, но трудно представить, что в могилу вождя попали извлеченные из погребального костра деформированные стеклянные жетоны. Хотя именно эта категория находок — игральные доски с жетонами-фишками — маркирует черняховские погребения «знати». Fragments of glass scoria were found in the inventory of one of the «princes’» burials at ChernelivRuskyi burial ground, and in its pit filling coals were found; other traces of fire were not found in the grave. It can only be guessed what was the primary appearance of the glassware, but it is difficult to conceive that warped glass tokens taken from the pile could have been put into the chief’s grave. However, it is this category of finds, play board with tokenscounters, which marks the «nobility’s» burials of Cherniakhivska culture.