Доля останніх неандертальців Східної Європи - Чабай, В.П. (Археологія, 2012)
Проаналізовані новітні гіпотези щодо визначення часу появи людини сучасного антропологічного виду та зникнення неандертальців на теренах Східної Європи. В последнее время были предложены две гипотезы, получившие названия «вулканической зимы» и «буранкайских каннибалов». Исходя из данных, добытых при раскопках северокавказской пещеры Мезмайская и крымского грота Буран-Кая ІІІ, утверждается ранний возраст (35—40 тыс. cal BP) появления людей современного антропологического вида в Крыму и на Северном Кавказе. По мнению авторов гипотезы «вулканической зимы», неандертальцы Восточной Европы «не пережили» сорокатысячного рубежа из-за экологических условий, вызванных извержением кавказских вулканов. На основании анализа стратиграфии, хронологии, кремневых артефактов, изделий из органических материалов Мезмайской пещеры и грота Буран-Кая III делается вывод о несостоятельности предложенных гипотез. Аккумуляция пачки литологических отложений Мезмайской пещеры проходила под постоянным воздействием эрозионных процессов и биотурбации. Радиометрические даты для культурных отложений Мезмайской пещеры демонстрируют обратную хронологию и, в целом, не подтверждают вывод об отсутствии среднепалеолитических артефактов после 40 тыс. лет назад. Радиометрические даты для верхнепалеолитической пачки эпиграветтских культурных слоев Буран-Каи III вступают в противоречие с результатами хроностратиграфических и биостратиграфических исследований отложений грота и не соответствуют общепринятой хронологии эпиграветтских индустрий. Кремневые артефакты и изделия из органических материалов верхнепалеолитических слоев Мезмайской и БуранКаи III демонстрируют высокую степень сходства, как между собой, так и с эпиграветтскими индустриями Восточной Европы, которые датируются 19—12 тыс. лет назад. Таким образом, в настоящее время отсутствуют основания для отказа от разработанного на основании крымских материалов сценария сосуществования неандертальцев и людей современного вида в Восточной Европе между 40 и 30 тыс. лет назад. Recently, the two hypotheses have been proposed, named «volcanic winter» and «Buran-Kaya cannibals». Based on the data obtained during the excavations at Mezmaiskaya cave (Northern Caucasus) and Buran-Kaya III rockshelter (Crimea), the early date (35—40 kyr cal BP) of Anatomically Modern Humans’ appearance in the Northern Caucasus and the Crimea is being confirmed. According to the advocates of volcanic winter hypotheses, the Eastern European Neanderthals were not able to survive after 40 kyr cal BP, due to the ecological crisis which was the result of Caucasian volcanoes eruption. This paper proves the inconsistency of the proposed hypotheses on the basis of the analysis of Mezmaiskaya and Buran-Kaya III stratigraphy, chronology, flint and organic materials artefacts. The accumulation of lithological deposits of Mezmaiskaya cave was continuously affected by erosion and bioturbation. The radiometric dates for cultural deposits of Mezmaiskaya cave demonstrate reverse chronology, and in general don’t support the conclusion about the absence of Middle Palaeolithic artefacts after 40 kyr BP. The radiometric dates for the Buran-Kaya III Upper Palaeolithic Epigravettian sequence are inconsistent with the results chronostratigraphical and biostratigraphical investigations of rockshelter deposits and discordant with the commonly adopted chronology of Epigravettian industries. The flint and organic materials artefacts from the Upper Palaeolithic layers of Mezmaiskaya cave and Buran-Kaya III rockshelter demonstrate the high degree of similarity both between themselves, and with Epigravettian industries of Eastern Europe which are dated to about 19—12 kyr BP. Thus, currently there are no reasons for rejection of the elaborated on the Crimean data scenario about the coexistence of the Neanderthals and Anatomically Modern Humans on the territory of Eastern Europe between 40 and 30 kyr BP.