Неолітична кераміка з домішкою черепашкових рачків Ostracoda (до проблеми походження кардіумної кераміки в Україні) - Товкайло, М.Т. (Археологія, 2012)
За матеріалами пізньонеолітичних поселень Степового Побужжя розглянута проблема генези кардіумної кераміки в Україні. Рассматривается проблема происхождения и распространения кардиумной керамики в Украине, а также определение роли культур импрессо в неолитизации Украины, пути решения которой лежат через анализ поздненеолитической керамики буго-днестровской культуры. The problem of origin and spreading of Cardium pottery in Ukraine is discussed, as well as the determination of the role of Impressed Ware cultures in neolithization of Ukraine, keys for the solving of which lay in the analysis of the Late Neolithic ceramics of Buh-Dnister culture.