Бідолашний Орік - Кузнєцова, Т.М. (Археологія, 2012)
В ідентифікації певних поховань з представниками скіфського царського роду пріоритетною має бути дата кургану, що базується на хронології супровідного инвентарю, а не припустима дата смерті якогось персонажа. Лише це дозволяє пов’язати археологію та історію Скіфії. В статье рассматриваются дискуссионные вопросы скифской археологии, связанные с реконструкцией хронологии правления скифских царей, известных по «Истории» Геродота. Особое внимание обращается на методику сопоставления сведений письменных источников о скифских царях с археологическими данными. Отмечается, что единственно правильным принципом такого сопоставления, избранным большинством исследователей, является путь от наиболее известного к неизвестному, т. е. от археологической даты комплекса к истолкованию принадлежности погребенных, с которыми эти комплексы могли быть связаны, учитывая, что данные об исторических персонажах Скифии очень скудны. На конкретных примерах показано, что отступления от рассмотренной методики могут привести к искажению искомого результата, а также подчеркивается, что в подобных сопоставлениях приоритетной должна оставаться дата кургана, базирующаяся на хронологии комплекса, так как только она позволяет связать археологию и историю Скифии. Disputable issues of the Scythian archaeology related to the reconstruction of chronology of Scythian kings’ regency known from the Herodotus’ «History». Special attention is paid to comparison methods of the information from the written sources concerning the Scythian kings with the archaeological data. It is noted that the only right principle of such comparison, chosen by most of the scholars, is the rout from the most known to the unknown, i.e. from the archaeological date of the complex to the interpretation of the belonging of the buried with whom these complexes could be related, taking into account that the data about historic persons of Scythia are scarce. It is shown on concrete examples that noncompliance with the methods discussed can lead to distortion of the result searched; it is also emphasized that in such comparisons the date of the barrow based on the complex chronology should stay in priority, because only the date allows connecting archaeology and the history of Scythia.