Косторізна справа у стародавньому Колодяжині - Сергєєва, М.С. (Археологія, 2012)
Подані кістяні вироби з Колодяжина та проаналізовано рівень косторізної справи Раскопками 1948—1953 гг. на городище Колодяжин обнаружена постройка, содержащая обработанное костное сырье. Предварительно она была интерпретирована как косторезная мастерская. Однако изучение материалов показывает, что обработанное сырье представлено распиленными фрагментами одного оленьего рога и единственной заготовкой из трубчатой кости. Других признаков косторезного производства (отходы, заготовки и полуфабрикаты) не обнаружено. Готовые изделия малочисленны и представлены примитивной продукцией домашнего производства. Полученные данные не позволяют трактовать рассматриваемый комплекс как стационарную косторезную мастерскую. В целом готовые изделия на городище представлены незначительным количеством находок. Они могли иметь различное происхождение, и их связь с конкретным косторезным комплексом не прослеживается. Таким образом, нет оснований для вывода о существовании профессионального косторезного ремесла на Колодяжинском городище. Этот вид деятельности можно трактовать как вспомогательное ремесло. During the excavations in 1948—1953 the building that contained processed osseous raw materials was discovered. Previously it was interpreted as bone carving workshop. However, careful examination of materials shows that the processed input is represented by sawn fragments of one antler and a single blank of a tubular bone. Other marks of bonecarving manufacture (waste, blanks and semi-products) were never found. Finished products are few and represented by primitive homemade products. The data received do not allow treating the complex as a permanent bone carving workshop. In general, the finished production is represented by a small number of finds at the hill-fort. They might have various origins, and their connection with a specific bonecarving assemblage can not be traced. Consequently, there are no grounds for conclusion about the existence of a professional bonecarving craft at Kolodiazhyn hill-fort. This activity can be treated as an auxiliary craft.