Про один рідкісний тип хіоського чорнофігурного посуду з Ольвії та Борисфена - Буйських, А.В.; Секерська, Н.М. (Археологія, 2012)
Введено до наукового обігу фрагменти рідкісного посуду, які походять з розкопок Ольвії та Борисфена, — розписних чорнофігурних чаш з фігурними прикрасами у вигляді жіночих протом. В научный оборот вводятся керамические фрагменты, происходящие из раскопок Ольвии и Борисфена. Стилистический анализ дал возможность соотнести их с редким типом расписной парадной посуды, привезенной с о. Хиос, — большими чашами с вертикальными ручками. По краю они были украшены терракотовыми женскими головками, оттиснутыми в отдельных формах. Их датировка укладывается в последнюю четверть VII в. до н. э. и не выходит за 600 г. до н. э. Как правило, такие чаши использовались в ритуальных целях. Вплоть до настоящего времени находки таких сосудов были известны только в Навкратисе — греческом эмпории в дельте Нила. Факт их импорта в Ольвию, помимо Борисфена, заставляет снова поставить вопрос о времени ее основания. Публикуемые фрагменты позволяют поддержать гипотезу Л.В. Копейкиной—Ю.Г. Виноградова о времени основания Ольвии не позднее 600 г. до н. э. Ceramic fragments from excavations at Olbia and Borysthenes are presented to the scientific circulation. The stylistic analysis allowed the authors to correlate them with large cups with vertical handles, a rare type of painted tableware imported from Chios Island. The rims of the vessels were decorated with terracotta female heads made in separate moulds. Their dating fits within the last quarter of the 7th c. BC and doesn’t exceed 600 BC. As a rule, such cups were used in rituals. Up to this time the finds of such vessels were known only in Naucratis, a Greek emporion in the Nile Delta. The fact that they were imported to Olbia, besides Borysthenes, makes the authors to raise again the question on the timing of this city’s foundation. The fragments published allow supporting the hypotheses by L.V. Kopieykina and Yu.V. Vinogradov concerning the timing of Olbia’s foundation not later than 600 BC.